雑記帳

私、渋谷次郎が調べたことや考えたことを書き留めておくためのブログです。

西洋バジルでジュノベーゼを作ってみた

さてお昼。庭の西洋バジルをつまんでジュノベーゼに初挑戦。

松の実を使うらしいのだが、今年はとくに高いと聞いて、昨晩の飲み会のおつまみからくすねたカシューナッツで代用する。
あるいはアーモンドの方が良かったかも。クルミはなかった。
そしてニンニク。

こいつをオリーブオイルとジューサーに掛けてっと、
あとは茹で汁を加えながら麺と混ぜるとな。
別途炒めておいたベーコンとトマトでトッピングすれば出来上がり。
…、ちょっとニンニクが多すぎたみたい。
まあ、いいか。